Оказание медицинских услуг пациентам, не достигшим возраста 18 лет

Уважаемые гости наших клиник!

Напоминаем Вам, что для оказания медицинских услуг пациентам, не достигшим возраста 18 лет, их на приёме должны сопровождать родители или опекуны (с оформленным опекунством) со своими документами. Если у ребёнка уже есть паспорт - его обязательно нужно взять с собой, но это не отменяет необходимость присутствия законного представителя.

Бабушки, дедушки, сёстры, братья и любые родственники, кроме матери, отца или оформленного опекуна не могут выступать в качестве законного представителя.

К сожалению, если ребёнок придёт на приём без родителей, а с бабушкой или дедушкой, мы будем вынуждены отказать в приёме. Мы рады видеть всех наших гостей и всем рады помочь улыбаться шире, однако именно таких действий требует от нас законодательство Российской Федерации, которое мы чтим и исполняем.

Рассчитываем на Ваше понимание.

> Что делать, если Законный Представитель (Мама или Папа) физически не могут присутствовать на приёме, например, если проживают в другом городе?

Ниже Вы можете прочитать более детальное описание законов и приказов, которые требуют от нас именно такого поведения:

В российском праве есть только два вида представительства: законное представительство (родители, опекуны, попечители) и представительство на основании доверенности. Юридически ни бабушка, ни няня, ни старший совершеннолетний брат (сестра) не имеют полномочий для того, чтобы представлять интересы ребенка в медицинской организации.


Часто бывает, что мама или папа не могут посетить поликлинику вместе с ребенком и просят об этом бабушку или няню. В таких ситуациях необходимо выписать доверенность на представление интересов ребенка в медицинской организации. Вам необходимо заранее подготовить доверенность на человека, который будет представлять интересы вашего ребенка в поликлинике. Доверенность требует нотариального удостоверения. Кроме того, законодательство предусматривает ряд случаев, когда доверенность, удостоверенная не нотариусом, приравнивается к нотариально удостоверенной (п. 2 ст. 185.1 ГК РФ).


Родитель может передать бабушке, например, следящие полномочия:


  • подписывать договор на оказание медицинских услуг;
  • принимать все решения относительно здоровья ребенка и подписывать добровольные информированные согласия на медицинские вмешательства;
  • подписывать и принимать решения об отказе от медицинских вмешательств;
  • оплачивать лечение из средств законного представителя либо из собственных средств;
  • получать полную и достоверную информацию о здоровье ребенка, как на приеме врачей, так и с помощью копий и оригиналов медицинской документации и выписок из нее.

Вам будет полезно знать!


Договор на оказание платных медицинских услуг в отношении несовершеннолетних заключается между заказчиком и исполнителем в пользу потребителя. При этом (ст. 779 Гражданского кодекса РФ; п. п. 2, 18, 28 Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 N 1006:


  • потребителем является несовершеннолетний, имеющий намерение получить либо получающий платные медицинские услуги лично в соответствии с договором;

  • Заказчиком является законный представитель несовершеннолетнего в возрасте до 18 лет.

Для заключения договора необходимо, чтобы законный представитель несовершеннолетнего дал информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство (ч. 1, п. 1 ч. 2 ст. 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ).


Несовершеннолетний старше 15 лет вправе самостоятельно давать согласие на медицинское вмешательство, однако не имеет права согласовывать финансовый план лечения и определять список и перечень платных медицинских услуг.


Законные представители несовершеннолетних:

несовершеннолетние, не достигшие 14-ти лет (малолетние): родители, усыновители, опекуны, Органы опеки и попечительства (ст.28 Гражданского кодекса РФ, ст. ст.64, 123 Семейного кодекса РФ, статьи 7 и 8 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»)